instantpotではないですが、、、パーフェクトキャロットケーキ🥕
昨日はホームパーティのデザートに、キャロットケーキをつくりました!
アメリカで出会ったキャロットケーキ🥕初めて食べたとき、素朴な美味しさに大好きになり、
「私もつくってみたい♪」と何度もトライ。
インターネット上のいろんなレシピを試してみましたが、甘すぎたり、中までうまく焼けなかったり、、、( ゚Д゚)
アメリカ人のお友達にもいろいろ聞いてみました( ..)φメモメモ
試行錯誤の結果、我が家のレシピが完成しました♪わーいわーい(^^♪
我が家のパーフェクトキャロットケーキ♡是非つくってみてくださいね♡
レシピはこちら
(材料)18㎝丸型を使用
・にんじん 2本
・卵 2個
・オリーブオイル 120g
・砂糖 85g
・重曹 小さじ1
・小麦粉 170g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・シナモン 小さじ1
・ナツメグ 少々
・ナッツとレーズン ひとつかみ分(ナッツは粗めに砕いておく)
【チーズフロスティ】
・クリームチーズ 100g
・グラニュー糖 15g
・レモン汁 小さじ1
(作り方)
※オーブンを180度で予熱しておく。
①小麦粉、重曹、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグを合わせてふるいにかける。
②にんじんはチーズグレーターですりおろす。
③ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせ、混ざったらオリーブオイルを入れて、乳化するまでよく混ぜ合わせる。(乳化したらもったりしてきます)
④③に、にんじん、粉類、ナッツとレーズンをいれて混ぜる。(にんじんは軽く水気をしぼって入れる)
⑤オーブンペーパーを敷いた型に流し込み、180℃で40分オーブンで焼く。
⑥常温で柔らかくしたクリームチーズに、【チーズフロスティ】の材料をすべて入れて混ぜる。(1度作ってしまえば固まることはなく柔らかいままなので、予め作っておいてもOK)
⑦焼きあがったケーキを粗熱がとれるまで冷まし、チーズフロスティを塗ったら完成!
かなーり甘さ控えめになっています♪我が家はこのくらいがちょうどいい♪
アメリカ人のお友達は、レーズンのかわりにパイナップルの缶詰を入れるそうです!
それもおいしそう!(^^)!
慣れてしまえば、本当に混ぜるだけの簡単ケーキです(^_-)-☆おためしあれ
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